Профилактика йододефицитных заболеваний


21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний.
Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы - тироксина. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона.
Если в организме недостаточно йода, он не сможет вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (зобу), гипотиреозу, к умственным нарушениям у младенцев и детей, матери которых испытывали дефицит йода во время беременности.
Дефицит йода - основная причина предотвратимой умственной отсталости. Самые тяжелые формы йододефицита могут привести к кретинизму, мертворождению и выкидышу. Даже легкий дефицит йода может вызвать значительную потерю способности к обучению.
Йододефицит - серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире.
Как восполнить дефицит йода?
Самый простой способ — это ежедневное употребление йодированной соли и продуктов, богатых или обогащенных йодом.
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. 1 чайная ложка йодированной соли содержит до 400 мкг йода.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит. Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары.
Йод также содержится в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, кефир), овощах (помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, свекла, баклажаны), фруктах и ягодах (клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы), зелени (шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат), грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.
Минеральные воды с большим количеством природного йода также отлично восполняют недостаток элемента в организме. Однако их применение имеет противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя. Употреблять такую воду следует только с разрешения врача.
При явном недостатке йода в организме эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты.
Все советы носят ознакомительный характер и не предназначены для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение методов лечения, а также их контроль может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!